Как внедрять клинреки в медицинских учреждениях
Из доклада И.В. Иванова
Какие проблемы при внедрении мы видим? Вообще, понятно, что переход на клинические рекомендации, как и переход на любые регламентные процедуры, – это всегда нашему сознанию претит. Мы ко всему подходим индивидуально. Нас так учили. Но, когда речь идет о вопросах безопасности, то такой индивидуальный подход не работает. Потому что безопасность – это не только то, что нужно назначить пациенту с точки зрения обследования, диагностики, а и то, что связано вообще с его пребыванием в медорганизации. И поэтому, например, выполнение процедур, связанных с обеспечением безопасности, – это, конечно, работа по стандартам, регламентам и процедурам. Все пациенты должны быть идентифицированы одинаково, не может быть творческого подхода, если пациент пришел в процедурный кабинет для выполнения какой-то манипуляции. Все подходы должны быть одинаковыми, чтобы не допустить ошибки.
Какие мероприятия нужно дополнительно провести, чтобы осуществить переход на клинические рекомендации
Первое – это составить список необходимых для медицинской организации клинических рекомендаций. Этот список из тех клинических рекомендаций, которые соответствуют профилю деятельности медорганизации.
Следующее – вам необходимо обеспечить наличие самих клинических рекомендаций.
У каждого структурного подразделения, каждого медицинского работника должна быть возможность доступа на своих рабочих местах к клиническим рекомендациям из того перечня, который определил руководитель организации.
Руководитель также закрепляет локальным приказом сотрудника или сотрудников, кто будет заниматься их обновлением, кто будет отвечать за соответствие их утвержденному перечню. Сотрудники должны это выполнять на постоянной основе.
Эти же сотрудники будут периодически оценивать их доступность, проходя по рабочим местам в медорганизации, и смотреть, чтобы все работало.
Кроме того, сотрудник, определенный руководителем организации, будет проводить периодическое обучение врачей, как работать с клиническими рекомендациями, что такое клинические рекомендации, какова структура, что нужно смотреть, как смотреть, как работать с блок-схемами в клинических рекомендациях и как осуществляется контроль качества медпомощи на основе клинических рекомендаций и приказа 203н.
И третье – организация процесса применения клинических рекомендаций. Он касается цифровизации. Такие программы сегодня разработаны, это системы поддержки принятия решений, что называется «защита от дурака», когда клинические рекомендации зашиваются в информационную систему, и врач не может внести туда информацию, если она не соответствует алгоритму, который загружен с клинреком.
На тот случай, если врач захочет отклониться от того, что предлагает ему клиническая рекомендация, очень важно выработать на уровне медицинской организации порядок действий. Такое решение врачей важно подкрепить соответствующими документами, чтобы можно было избежать судебных коллизий.
Из рекомендации «Три главных вопроса о клинических рекомендациях. Мнение экспертов»